Resep Kanelbullar / Cinammon roll / Roti Mayu Manis
Hari ini sebelum sekolah Kakak Asiyah (7 tahun) bilang “Bunda, bisa gak pas Asiyah pulang bikin kanelbullar?” Ini memang roti kesukaannya sejak masih di Swedia dulu, pas pindah ke Belanda pun Bunda bikin bisa tiap pekan.
Kakak Asiyah gak mudah suka makanan, tapi sekalinya suka bakal dicariin terus dan gak bosan-bosan. MasyaAllah
Bunda mencoba nego, “Kalo beli aja gimana kak? Enak juga kan?” :D Mengingat bikin roti sambil ngawasin toddler yang masih nyusu kan perjuangannya lumayan ya Bund..
Eh doi menjawab, “Gak mau (beli), maunya yang Bunda bikin.”
Heu kalo anak udah bilang gitu siapa yang gak luluh ya gak si Bund. Barokallahu fiik Kakak Sayang♥️
Berikut resepnyaaa…
bahan=
1 cup susu hangat kuku
2 1/2 sdt ragi instan
2 telur suhu ruang
75gram mentega leleh tp jgn terlalu panas / minimal lembek
1/2 cup gula pasir
1 sdt garam
560-570gram terigu
isian=
- bikin campuran butter, brown sugar, dan kayu manis bubuk
Caranya=
- hangatkan susu, campur gula 1sdt, dan ragi 2,5sdt. sisihkan 10 menit sampai berbusa
- di mixer, campurkan mentega, gula pasir, dan telur. aduk sampai merata
- masukan garam dan setengah terigu, aduk sebentar saja dulu, lalu diamkan 5 menit, biarkan terigu meresap adonan cair
- nyalakan lagi mixer, sampai adonan tercampur rata dan kalis (adonan akhir agak sedikit lembek)
- pindahkan adonan ke wadah yang sudah diberi minyak sedikit, letakan dan diamkan adonan sekitar 30 menit sampai mengembang
- sambil menunggu adonan mengembang, buat isian= mentega lembek, brown sugar, dan kayu manis bubuk
- giling adonan sampai segi empat pipih, beri isian, gulung, lalu potong dengan benang
- alas wadah panggangan dengan minyak/ mentega, atur adonan yg sudah dipotong, biarkan mengembang lagi 20 menit sampai 2x lipat
- oles susu di permukaan roti lalu panggang di suhu 190drajat selama 18-20menit (pastikan oven sudah dipanaskan dulu)
hasilnya bisa 3 loyang loh. jauh lebih ekonomis ketimbang beli. sampe kuenyaanggg
insyaAllah jelas yaa Bund yukk dicobaa
Comments
Post a Comment