Resep Bakso Kesukaan Anak-anak

Anak-anak suka banget yang namanya bakso. Dulu waktu masih di Swedia, saya suka bawa bakso dari Indonesia. Dulu tuh gak kepikiran untuk nyoba bikin sendiri. Di pikiran tuh udah susah aja, udah suudzon bahan-bahannya gak ada, haha.. Kirain kan butuh pengenyal kayak di tempat penggilingan bakso. Jadilah beli terus. Paling banter bikin swedish meatball ala bule gitu. 

Sampe suatu ketika, bagasi saya udah overweight dan bakso kesayangan banyak yang harus tereliminasi, hiks hiks. Cuma kebawa 2 bungkus kalo gak salah. Padahal belinya khusus dari Bogor dibawain sepupu, katanya tanpa pengawet kitu.. 

Yaudah yang kebawa disyukuri aja dan tentunya setiba di Swedia dimasak dong. Eh tapi tapi, pas udah direbus, kok si Kakak malah sekonyong-konyong bilang gak doyan?! Aphaaa? Padahal enak banget (menurut saya). Berakhir mamak yang abisin itu 2 kantong bakso, alhamdulillaah hihihi..

Pas akhirnya kita pindah ke Belanda, entah angin apa, tiba-tiba impulsifnya mamak ini kambuh. Kepikiran pengen coba bikin bakso. Kebetulan kita udah gak ngebekel bakso dari Indo karena takutnya si Kakak ga doyan lagi dan freezer kita juga ga segede pas masih di Swedia. 

Kulik-kulik resep, uji coba perdana pun... sukses!! Belum juga semua pentol jadi, udah dilahap sama anak-anak terus. Wahhh, tersipu dong si Bunda. Masak sihhh baksonya ‘ngalahin’ bakso beli di Indo, xixixi.. Ngalahin si gak mungkin deh kayaknya, tepatnya lebih sesuai sama selera anak-anak dimarih. 

Akhirnya sejak saat itu hampir tiap mingguuu bikin bakso kerjaannya, udah hampir setahun terakhir ini lah. Awalnya selalu pake daging sapi, terus pernah campur sama ayam, terus pernah juga ayam aja. Ganti-ganti aja biar gak bosen. Semua anak-anak suka alhamdulillah. 

Baiklah ndak usah banyak cing-cong lagi, cus beginilah resepnya versi saya..


RESEP BAKSO AYAM 

Bahan=

- daging ayam fillet paha 500gram (kalau mau jadi bakso sapi tinggal ganti daging sapi giling)

- telur 1 utuh

- bawang goreng 3sdm 

- garlic powder 2 sdt (atau bawang putih iris goreng)

- kaldu cair beku atau air es 5 kotak (sktr 75gr), 

- 1/2sdt baking powder 

- 2 sdt kaldu jamur (atau kaldu bubuk lainnya)

- tepung tapioka 13 sdm

garam, gula, lada sesuai selera 


Caranya=

- Giling daging dan semua bahan kecuali tepung tapioka. Saya pakai food processor (FP)

- Campur tepung. Bisa dipindah di wadah, bisa langsung di FP kalau muat (saya lebih suka cara kedua lebih praktis).

- Rebus air, mendidih, kecilkan sampai tidak meletup2 (bisa juga kalau mau dimatikan apinya tapi saya lebih suka dikecilin aja biar cepet mateng dalemnya).

- Bulatkan pake tangan dan sendok, masukan ke panci. rebus sampe mengapung dan dalamnya matang. Uji coba 2-3 pentol dulu, koreksi rasa. Kalau rasa sudah sesuai, lanjutkan sampai adonan habis

- Tiriskan adonan. Bisa disimpan di freezer kalau mau buat stok. Kalau mau ditaro freezer, tata di ziplock dalam posisi satu baris, jadi gak nempel-nempel pas udah kerasnya. Atau bisa juga diwadah kecil-kecil yang pas buat satu kali masak.




Dengan resep diatas dan pentol ukuran sedang, jadi sekitar 63 butir pentol bakso. Bakso ini cocok dimakan buat hidangan utama maupun cemilan. Anak-anak saking sukanya kadang pergi pun minta dibawain masukin ke ziplock lalu mereka kantongin di jaketnya biar bisa makan sebelum nyepeda :” ampun deh nakk.. Jadi girang kann akutuu..

Semoga bermanfaat ya Bund! Moralnya, jangan takut mencoba dan jangan biarkan pikiran kita membatasi realita, heeuhe.. Bisa kok ternyata bikin pentol bakso yang kenyal dan gurih tanpa obat pengenyal :)

Comments

Popular posts from this blog

Persiapan IELTS Tanpa Preparation Class

Jalan-jalan Turki day 1: Ephesus!

Cerita Kehamilan di Indonesia dan Swedia