Mie Ayam ala Koki Amatir

ternyata ga susah membuat mi ayam (yang enak). emang si tentunya lebih mudah langsung beli jadi, tapi ada situasi yang ga memungkinkan nemu abang mi ayam #curcol... lagipula kalo buat sendiri (semoga) lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya :)

inilah penampakan mi ayam yang berhasil mendulang pujian dari pak suami:
beliau komentator yang jujur (dan membangun) sekali lho, kalo ga enak bener2 bilang ga enak #aaawsakiit, hahaha

dan ini dia resepnya:
mi
mi telor kering
air (buat ngerebus)

kuah:
jahe 1 ruas jari
daun bawang iris 2 sdm
kaldu dari rebusan ayam
garam
lada
(kalo ada selederi lebih bagus lagi)

ayam suir:
ayam bertulang 500 gram
jahe 1 ruas jari
bawang putih cincang 1 sdm
daun bawang iris 2 sdm
kecap 2-3sdm
saus tiram 1 sdm
garam 1 sdt
lada 1 sdt
daun jeruk 2 lembar, sobek-sobek

minyak ayam
minyak goreng 2-3 sdm
kulit ayam
bawang putih cincang 1 sdt
jahe 1 sdt
garam
lada

keterangan: 2 porsi

How to make it:
kuah
1. rebus ayam yang bertulang, masukan jahe, bawang putih, daun bawang, sampai ayam matang
2. saat ayam matang, ambil daging dan kulitnyanya. dagingnya dipisahkan untuk bikin ayam suir, kulitnya dipisahkan untuk bikin minyak ayam. tulangnya masukan lagi ke panci
3. rebus tulangnya sampai kurang lebih 1 jam
4. masukan garam dan lada sesuai selera
5. buang tulang ayam, saring kuah, masukan ke mangkuk, sisihkan

ayam suir
1. cincang daging ayam yang udah mateng
2. panaskan minyak, masukan bawang putih, jahe, daun bawang sampai wangi
3. masukan ayam, aduk-aduk
4. masukan kecap, saus tiram, daun jeruk, garam, dan lada sesuai selera
5. Aduk-aduk sebentar, sisihkan

minyak ayam
1. taburkan garam dan lada ke kulit ayam
2. panaskan minyak, masukan kulit ayam
3. goreng sampai kulit mulai mengering, masukan bawang putih, jahe, garam, dan lada.
4. saat kulit sudah kering dan krispi, pisahkan kulitnya (bisa untuk dicemil bareng mi nya nanti), pisahkan minyak ayam.

mi
1. rebus mi kurang lebih 5 menit
2. saat sudah kenyal (sesuai keinginan), pisahkan mi dan masukan sedikit minyak ayam asal agar tidak nempel.

hidangkan
1. masukan mi ke mangkuk, tuangkan minyak ayam, aduk-aduk, (bisa tambahkan garam dan lada sesuai selera)
2. tata ayam suir diatasnya, hidangkan dengan kulit ayam yang kering (ini enaak)
3. hidangkan bersama kuah dan taburan daun bawang

klo ada sawi, bakso, pangsit bisa banget ditambahkan. berhubung disini ga ada jadi sekedarnya aja hehe.. tapi segitu aja alhamdulillah udah cukup mengobati rindu mi ayam tanah air :)

silakan dicoba dan selamat menikmati ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Persiapan IELTS Tanpa Preparation Class

Jalan-jalan Turki day 1: Ephesus!

Jalan-jalan Turki day 2: Pamukkale!