Hepi hepi
Ehemm.. kebanyakan posting yang puitis-ria sekarang saya mau posting yang ringan-ringan aja ah, hehe.. (ziiiink)
Tentang apakah?
Yupp.. betul sekali! Ttg kegiatan yg suka menyita waktu saya akhir-akhir ini; belajar memasak.
Bermula dari keprihatinan saya terhadap nasib pak suami yg punya istri mood2an banget kalo masak, maka per semester ini saya berniat untuk lebih semangat lagi belajar masaknya. Itung-itung persiapan untuk hidup berumah tangga bersama nantinya #eaa
Nahh, berhubung saya masih anak kuliah, maka masaknya mulai dari yang sederhana dan lumayan cepet dulu.. niatnya pengen sesekali posting tentang progress, syukur-syukur kalo bisa bermanfaat ngasi informasi atau mungkin inspirasi(?)
Resep entah-ke-berapa dari dapur koki amatir kali ini adalah spagetti meatballs!
Spagettinya bisa diganti pasta apa aja.. bisa beli jadi seperti merk l*f*nt* atau bisa juga bikin sendiri from scratch.. pernah suatu hari saya iseng bikin sendiri dengan peralatan seadanya (rolling pin diganti botol carica, alasnya cuma talenan mini) dan ternyata cukup menguras tenaga #elapkeringet
Tapi tentunya lebih puas ya, karena lebih perjuangan gitu lho hehe.. Langsung aja ya, begini ceritanya:
Pasta
Bahan:
Tepung 1 cangkir
Telur 1 butir
Minyak zaitun 1 sdt
Susu 1 sdt
Langkah:
1. Letakan tepung diatas alas (enakan yang rada luas), buat lubang ditengahnya
2. Tuangkan telur ke lubang tersebut sambil kocok perlahan, semakin lama semakin ke pinggir
3. Masukan minyak zaitun dan susu
4. Uleni sampai kalis dengan gerakan memutar, lalu gerakan mendorong dengan pangkal lengan
5. Seteah kalis (tidak lengket dan tercampur sempurna), diamkan selama 20-30menit dalam wadah tertutup (atau lapisi dengan plastic wrap)
6. Ambil adonan, giling dengan rolling pin, atau masukan ke mesin penggiling pasta
7. Potong sesuai keinginan
8. Rebus dengan air yang ditambah 1sdm garam
9. Tiriskan, beri beberapa tetes minyak zaitun agar pasta tidak lengket
Banyak faktor x yg menyebabkan kurang pas emang; kurang telur, kurang/kelebihan tepung, dsb. Karena saya belom expert juga maka cuma bisa berlatih aja lebih sering atau pake pasta instan :D
Meatballs
1. 300gram daging sapi giling
2. Setengah bawang bombay
3. Parsley
4. Rosemary (di botol kayak merica bubuk, isinya kayak batang2 kecil; ga ada jg gpp)
5. Garem
6. Lada
7. Tepung roti
8. Telur
9. Minyak
Langkah:
1. Cincang bawang bombay, cincang parsley, dan cincang rosemary.
2. Masukan daging ke wadah yang cukup besar, tambahkan rosemary, garam, lada, telur, tepung roti, dan parsley. Aduk hingga rata dan tidak basah
3. Tumis bawang bombay hingga layu, angkat, masukan ke wadah daging diatas, aduk hingga merata
(Tips: untuk memastikan rasa, sebelum dibentuk bola, ambil sedikit campuran daging lalu goreng, rasakan dulu apa sudah pas atau ada yg kurang)
4. Ambil sedikit campuran, bentuk bola-bola sesuai selera
5. Panaskan minyak, goreng bola-bola daging hingga kecoklatan
6. Tiriskan
Saus
Bahan:
1. Tomat segar 1 buah
2. Pasta tomat
3. Bawang putih 1 siung
4. Cabai merah keriting 1-2 buah
5. Garam, gula, dan lada
6. Minyak goreng
7. Parsley
Langkah:
1. Iris bawang putih dan cabai. Potong tomat berbentuk dadu, dan cincang parsley
2. Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai hingga harum
3. Masukan pasta tomat, lalu tomat
5. Masukan gula, garam, dan lada
6. Masukan meatballs, dan parsley
7. Matikan api dan siap dihidangkan bersama pasta
Resep diatas versi kreasi hehe, banyak perbedaan juga di yutub soalnya #ups #ketauan
Dan ga persis segitu juga takarannya, karena ga ngitung pasti juga, kalo kurang tambah dikit dsb, masih pake ilmu kira2..
Di bawah ini ada penampakan meatballs spagetti-nya, (pake spagetti instan)
Yukk mari mencoba..
kalo belum pas, namanya kan belajar #pembelaan
jangan menyerah.. *ngomong sama kaca*
practice makes perfect! :D
Comments
Post a Comment