Resep Balado Kentang Udang Ala Bunda Asiyah

Membuat aneka balado, dalam percobaan kali ini adalah kentang dan udang, bumbunya bisa ada banyak variasi. Ada yang ga pakai bawang putih, ada yang bawang merahnya diganti bombay, dan sebagainya. Beberapa kali buat balado, mulai dari yang enak sampai aneh, ga pernah nyimpan resepnya. Jadi aja tiap kali mau buat lagi harus buka-buka internet dan tanya-tanya lagi. Berhubung cukup puas dengan hasil uji coba hari ini, saya mau dokumentasikan disini. Ga menutup kemungkinan di kesempatan lain saya mau coba variasi bumbu lainnya, pengen coba yang ala minimalis tapi semoga tetap enak (baca= biar irit bumbu).

Berikut catatannya,

Bahan Dihaluskan=
Bawang merah 6
Bawang putih 4
Kemiri 4
Cabe merah besar 4
Cabe merah biasa 3
Tomat 1
(awalnya mencoba ulek tangan tapi menyerah. Dialihtugaskan ke food processor, beri minyak sedikit)

Bumbu pelengkap=
Lengkuas 1 ruas, geprek
Daun salam 2 helai
Daun jeruk 3 helai
Air asam jawa

Bahan=
Udang dua genggam
Kentang 5 butir ukuran kecil-sedang

Cara membuat=
Panaskan oven 150dc.
Potong dadu kentang, beri garam, bubuk bawang putih dan minyak, letakan dalam wadah yang dialasi baking tray, masukan dalam oven sampai matang
Haluskan bumbu
Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap, pastikan minyak cukup banyak agar bumbu tidak gosong dan lengket
Masukan udang sampai berubah warna
Masukan kentang yang sudah dipanggang, aduk-aduk sampai bumbu balado merata
Masukan air asam jawa, dan air secukupnya (boleh juga santan kalau mau lebih gurih)
Beri garam, gula, merica sesuai selera
Sajikan dengan nasi panas



wanginya bikin laper


ga cukup sekali

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Persiapan IELTS Tanpa Preparation Class

Jalan-jalan Turki day 1: Ephesus!

Cerita Kehamilan di Indonesia dan Swedia